Прогресс-тур - для всех, кто собрался в дорогу!

Авторизация

Авиабилеты - (495) 775-2806

Ж/Д билеты - (495) 564-8740

Гостиницы/Визы - (495) 739-0758

Когда возникли детские летние лагеря?

Версия для печати
Автор: Administrator
Дата публикации: 03.05.2012 13:52

Оцените метериал

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Отдых в детском лагере

Ни для кого не секрет, что любой ребенок с нетерпением ждет прихода лета. Ведь это завершение учебного года и наступление долгожданных каникул. Летний отдых обещает детям удивительные приключения, новые знакомства, массу впечатлений и, конечно же, воспоминания на весь последующий год.

История детского лагеря

В России родоначальником детских лагерей для оздоровления школьников является Председатель Российского Общества Красного Креста З. П. Соловьёв. Первый такой лагерь-санаторий в Артеке был открыт в 1925 году. А в 1927 году впервые была создана штатная единица вожатого, и началось комплектование пионерских отрядов. В наши дни эту функцию выполняет агентство детского отдыха. В то время укомплектованные пионерские отряды с постоянным вожатым выезжали в лагеря, которые создавались на один летний сезон. Целью такого отдыха являлось спортивное и военно-патриотическое воспитание молодого поколения. Кроме того, пионеры вели просветительскую деятельность среди сельских детей. В Европе первый коллективный детский отдых был создан пастором Бион Hermann Walter Bion в 1876 году в швейцарских Альпах. В этой организации было 68 детей. Присмотр за ними осуществляли их же родители-добровольцы.

Этот лагерь был во истину спартанским: девочки проживали в местных сельских семьях, а мальчики ночевали под открытым небом в стогах с сеном. Свой быт организовывали дети самостоятельно. Но кроме ведения хозяйства, они были заняты экскурсиями, походами, сбором плодов и цветов, пели песни, строили для себя шалаши и погружались в мир приключенческих игр. По завершению этого эксперимента родителями было отмечено, что свежий воздух и физическая активность оказали положительный результат на здоровье ребят. С тех пор такой вид летнего отдыха стали организовывать не только в Швейцарии, но и во Франции.

Частные детские лагеря для мальчиков

В Северной Америке первые путевки в детские летние лагеря появились в конце девятнадцатого века. Такие лагеря были частными и создавались для мальчиков из элитных семей. Они располагались на севере Новой Англии в глухих лесах, как можно дальше от соблазнов большого города. В 1890 году летние кампусы обрели широкую популярность. Их количество сильно возросло. Теперь посещение стало доступным для среднего класса и малообеспеченных семей. Было создано множество общественных организаций, оказывающих помощь в оздоровлении детей семьям, что не имели на это средств. Бедняков поддерживали религиозные организации, а средний класс опекался Христианской Ассоциацией Молодых Людей. Она была основана Джорджем Вильямсом в 1844 году в Лондоне. На сегодняшний день эта ассоциация действует в 130 странах и насчитывает 45 миллионов человек. В наши дни существует множество специализированных лагерей: с углубленным изучением иностранных языков, компьютерных программ, музыки. Но особое внимание уделяется спорту, отдыху и разноплановому досугу.

Twitter
SocButtons v1.4