Виза в Германию

Версия для печати

Памятка для ходатайствующих о выдаче виз для совершения туристических поездок

Если Вы собираетесь в Германию в качестве туриста, просьба предoставить при подаче заявления следующие документы:

  • Ваш загранпаспорт и одну копию страниц с личными данными
  • Ваш общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными, c регистрацией по месту жительства и c указанием всех выданных загранпаспортов
  • две заполненные и собственноручно подписанные анкеты-заявления на выдачу шенгенской визы (анкета имеется также на официальном сайте Посольства в интернете) с вклеенными фотографиями и дополнительно одну фотографию для визы
  • подтверждение размещения в Германии (название и адрес гостиницы/пансиона, а также подтверждение о бронировании гостиниц по факсу)
  • подтверждение видa транспорта, которым планируется поездка в оба конца, при поездках на автобусе или самолете указать название компании
  • полис медицинского страхования (оригинал и копия), действительный на весь срок пребывания на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения с минимальной страховой суммой 30 000 евро.
  • подтверждение финансирования: при подаче заявления необходимо предoставить доказательства наличия минимум 50 евро в расчете на день поездки/пребывания (справку о заработной плате (оригинал) и актуальные выписки с банковского счета)
  • гарантии Вашего возвращения в страну пребывания, например, документы, подтверждающие наличие регулярных доходов в форме справки с места работы о заработной плате (оригинал) и трудовой книжки (оригинал с простой копией), возможно, свидетельство о регистрации собственной фирмы (оригинал с простой копией), документы о праве собственности на недвижимость, а также документы о семейном положении (свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей)
  • Для каждого несовершеннолетнего ребенка – независимо от его возраста – необходимо подать отдельную анкету-заявление (две!), подписанную лицами, обладающими родительскими (опекунскими) правами. Кроме того, в обязательном порядке необходимо предоставить следующие документы:
    • нотариально заверенное заявление о согласии, распространяющееся на все государства Шенгенского соглашения, от имени тех лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, которые в связи с оформлением визы для ребенка не приходят лично в Визовый подотдел Посольства. Заявление о согласии необходимо предоставить в оригинале с одной копией и с переводом на немецкий язык.
    • o оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка
  • визовый сбор составляет 35 евро в российских рублях по действующему обменному курсу.

Неполный комплект документов, как правило, не может быть обработан и возвращается; необходимо вновь записаться на собеседование. Обязательно обратите внимание на памятку «О порядке получения виз».