По туристическим маршрутам Иордании

Версия для печати
Автор: Administrator
Дата публикации: 16.12.2011 11:15

Оцените метериал

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Иордания

Государство, львиную долю территории которого занимает пустыня, носит имя Иордания. Из-за непростой политической ситуации на путешествие в эти места решаются не все. Длительные вооруженные конфликты с палестинской стороной отвернули от Иордании многих европейских путешественников. К счастью, ситуация постепенно выравнивается. Сейчас здесь относительно безопасно, а туристам только рады!

Иорданское Хашимитское Королевство – территория, на которой мечтают побывать, пожалуй, все христиане мира, а также иудеи.

Ведь здесь, как утверждают историки, произошло крещение Иисуса Христа, именно здесь Моисею открылась Земля Обетованная. Эта страна очарует с первого взгляда. Бесчисленное число не только исторических, но и природных богатств позволит туристу провести насыщенный на события и впечатления отпуск. В государстве функционируют крупнейшие оздоровительные центры.

Иордания великолепна в любое время года. Величественные горы, обширные леса, полупустыня и пустыня – такой рельеф достоин для тщательного изучения. За счет природного разнообразия, средиземноморского климата в этой ближневосточной стране обитают редкие виды животных, растения, которые больше нигде не встретишь.

В Королевстве Иордания стоит побывать хотя бы раз в жизни, дабы взглянуть на необычную природу, познакомиться с удивительным бытом местного населения. Нередко в эту страну стремятся, чтобы заодно взглянуть на достопримечательности соседних государств. Иордания имеет границы с Ираком, Израилем, Сирией, Палестиной, Саудовской Аравией. Не забывайте и о том, что страна имеет выход к чистейшему Красному морю. Как тут можно удержаться и не позвонить домой, особенно если вы заблаговременно подключили безлимитные тарифы и не имеете проблем с нехваткой денег на телефоне.

Помимо Красного моря в Иордании есть и удивительное Мертвое море – одна из современных загадок природы. В этом соленом озере (да-да, это на самом деле озеро, а не море!) уровень воды уже более чем на 420 м ниже, чем уровень моря. Значение с каждым годом все увеличивается. По площади Мертвое море занимает примерно 810 квадратных километров. Природный феномен получил такое название, потому что из-за чрезвычайно высокой концентрации солей в водах не может жить ни один организм, растение. Впрочем, недавно учеными было доказано, что флора в Мертвом море существует – были найдены оомицеты, грибы высшего порядка, которые чувствуют себя в концентрированной соленой влаге довольно комфортно.

Мертвое море обладает неземной красотой, поэтому круглый год вблизи этого озера можно увидеть массу туристов из всех стран мира. Сейчас это лечебный курорт, на берегу которого созданы парки, отели, кибуцы. Помимо полезных солевых ванн путешественники испытают на себе и силу лечебной грязи, которая поднимается со дна Мертвого озера.

Амман

Иордания, Амман

Тем, кто помимо природных достопримечательностей желает обогатить свой внутренний мир изучением культурного наследия Иордании, непременно нужно задержаться в столице Королевства хотя бы на пару дней. Амман – это самый большой иорданский город по численности населения. Число жителей в нем перевалило за 2,5 млн. Примечательно, что в далекой древности, в эпоху эллинов и римлян, Амман носил другое имя – Филадельфия. Еще раньше град назывался Раббат-Аммон, что несколько созвучно современному имени столицы Иордании.

Амман заложен на семи холмах. Упоминание об этом факте можно найти на флаге страны – обратите взор на семиконечную звезду. Стольный град Иордании является одним из самых экологически чистых, а также безопасных мест на планете.

От Аммана до Мертвого моря всего 35 км, а до Иерусалима расстояние чуть больше 65 км. Поэтому именно столицу Королевства можно выбрать отправным пунктом для начала путешествия по стране и не только. Поблизости от города расположено великое количество иорданских достопримечательностей.

В самом городе тоже есть на что взглянуть. Так, в археологическом музее, имеющем богатейший фонд, представлены свитки, найденные при изучении Мертвого моря. Некрополь времени Византии, древнеримский театр, Цитадель – список исторических памятников на этом не заканчивается. Музей монет и музей, в котором выставлена коллекция королевских авто, также достойны внимания туристов.

Петра

Иордания, Петра

Посетить Иорданию и не увидеть Петру – такого не допустит ни один турист! Название переводится как «Скала». Этот древнейший город включен в перечень современных семи чудес света. И есть за что. Петра представляет собой крепость, город расположен внутри узкого скалистого ущелья. С внешним миром у Петры связь есть только через каньон Сик. Местоположение делало крепость совершенно неприступной. Город поднят на высоту 660 метров.

В древние времена Петра была крупным торговым центром, столицей Идумеи, она выжила при набатеях, римлянах, византийцах, арабах, крестоносцах. В городе сохранился амфитеатр, Сокровищница – храм-мавзолей. Сооружения, высеченные в скалах, потрясают воображение. Прибавьте к тому склепы, вырезанные в камне, дома. Еще в годы создания Петры в городе была сконструирована система водоснабжения. Благодаря такой схеме население никогда не испытывало перебоев с водой.

На огромной территории современной Петры сохранилось бесчисленное количество исторических ценностей. Многие из них имеют практически нетронутый временем вид. Часть наследия Петры – это здания, созданные обычным способом, а не высеченные в скалах. Археологические феномены сделали город известным – в этой местности не раз снимали фильмы, на фоне Петры совершается действие в некоторых компьютерных игрушках.

Жизнь населения

Подданные Иорданского Хашимитского Королевства – их число сегодня составляет около 6 млн. – это в большинстве своем арабы. Остальные 5 % населения – курды, адыги, черкесы, абазины и др. Подавляющая часть жителей страны исповедует ислам. Причем в Иордании в основном проживают мусульмане суннитского толка. Понятно, что религия отложила отпечаток на нравы граждан государства. Женщины одеваются в целомудренные наряды, покрывают головы платками. Это правило хорошо усвоить и туристам. Так что не забудьте подключить прямые номера, чтобы сообщить о местных обычаях своим друзьям или подругам без всяких проблем.

Иорданцы говорят не только на арабском; здесь распространен и английский язык, что тесно связано с туристическим вектором развития этой страны.

В этой стране ярких контрастов существует довольно традиционный уклад. Жизнь в Иордании, имеющей богатейшую историю, довольно размерена. Туристы, попадающие в Королевство, отмечают, что на территории страны царит атмосфера умиротворенности. Гостей здесь радушно встречают. О гостеприимстве иорданцев ходят легенды. Помимо государственных торжеств в Иордании обязательно отмечают и религиозные праздники.

Жизнерадостные арабы – признанные мастера изготовления вкуснейших блюд. Оцените местную кухню, попробуйте арабские лепешки, сдобренные приправами яства. Традиционное для Иордании блюдо – меззе. Эти необыкновенно сочные закуски подают практически в любом месте.

Обязательно посетите восточные базары. Арабы ценят умение вести торг, поэтому при желании цену на приглянувшийся вам товар можно снизить в разы. Из путешествия по Иорданскому Хашимитскому Королевству стоит привезти плетеные коврики, поделки из натуральных материалов, этнические украшения, серебряные изделия, лечебную косметику.