За мистикой и привидениями в прагу

Версия для печати
Автор: Administrator
Дата публикации: 12.11.2015 11:31

Оцените метериал

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Отдых в праге

Несмотря на то, что Прага уже изучена вдоль и поперёк до самого краеугольного камешка, всё равно она продолжает хранить в себе некий мистический ореол, полный неразгаданных тайн, секретов и легенд. Одни более знакомы окружающим, другие менее, но есть и такие, о которых вообще ничего неизвестно. Впрочем, если вы готовы заказать экскурсии в Праге, вот ссылка, - это позволит вам взглянуть на самые, казалось бы, неприметные объекты особым, мистическим взглядом.

Ореол таинственности сопровождает весь маршрут экскурсии «Мистическая Прага» с самого начала: без трёх часов в полночь на Староместской площади группу туристов встречает не просто экскурсовод, а… гид-скелет с фонарем в одной руке и с косой – в другой. «Почему именно скелет?» - возникает резонный вопрос. И тут же всплывает в памяти известное выражение: «Потому что у каждого из нас есть свой скелет в шкафу». Иными словами, некий факт из давнего прошлого, скрываемый от посторонних.

Изобретение средневековья не для средних умов

А гид-скелет и вправду своё дело знает. За короткое время удалось узнать массу полезных вещей. Например, что пражские куранты – это, по сути, целый средневековый планетарий на южной стене старинной ратуши. Чтобы разобраться в том, как работают часы, созданные в начале 15 века, современному человеку нужно основательно напрячь свои извилины. И хотя подобные часы имеются также в Австрии и Германии, но они, увы, значительно проигрывают великолепию астрономических часов в Праге.

Каждый час над циферблатом оживают человеческие пороки – фигурка скелета (символ смерти), который переворачивает песочные часы, дергает за веревочку и качает головой. Последний жест как бы приглашает идти вместе с ним. В ответ турок (символ Османской империи, угрожавшей Чехии) крутит головой, поскольку ему не хочется уходить. То же елают скупой с мешком, не пожелавший отказаться от богатства, и тщеславный с зеркалом, берегущий свою красоту.

Голем как предвестник робота

Проходя возле Староновой синагоги совершенно невозможно обойти вниманием легенду о Големе – защитнике евреев от возможных погромов. Именно здесь по преданию покоятся останки персонажа еврейской мифологии. Известно, напоминает гид-скелет, что его создал из глины с берегов близлежащей Влтавы праведный раввин Лёв. Глиняный гигант, таким образом, стал прообразом появления робота, поскольку был искусственно создан для выполнения рутинной работы. Кстати, само слово «робот» также придумали и впервые употребили чехи, известный писатель Карел Чапек.

Но на этом история Голема не закончилась. Человекоподобное существо, обретя не предусмотренное создателем мышление, впоследствии стало настолько неуправляемым и своенравным, что его пришлось до поры до времени умертвить. Впрочем, согласно преданию, сын раввина Лёва опять оживил великана с помощью тайных знаний, благодаря чему жители чешской столицы навсегда отныне защищены от всякого зла. Хочется верить, что у Голема при этом остались лишь чистые и благородные помыслы.

Как не потерять голову в Праге

Чем уже становились пражские улочки, тем таинственнее звучал голос гида-скелета, а его истории приобретали более устрашающий характер. Например, он поведал о том, что в доме у золотого колодца, на пересечении улиц Карловой и Семинарской, иногда по ночам можно встретить рыцаря без головы в сопровождении его безглавой (или безголовой, как пошутил гид-скелет) жены.

Оказывается, давным-давно испанский рыцарь и его супруга остановились в искомом доме на ночлег. Позарившись на деньги странствующей пары, алчный хозяин обезглавил их обоих. Тела закопал в подвале, а головы утопил в реке. С тех пор в доме поселились потерявшие голову призраки, избавиться от которых новый хозяин смог лишь перезахоронив их останки. Вот и шатаются неприкаянные иностранцы по каменным мостовым в поисках нового жилья, пугая при этом доверчивых пражан и гостей чешской столицы.

Театр одного актера

О том, почему в Праге существует сразу две золотые улочки, кто является магическим хранителем Карлова моста и почему дом у зеленой жабы считается самым весёлым местом города – обо всём этом (и о многом другом) вам расскажет загадочный гид не в мрачном, а шутливом образе смерти. Фактически туристы за полтора часа экскурсии смогут увидеть без преувеличения театральное представление в исполнении одного актёра.

А если ко всему прочему ещё добавить вечерний колорит старого города, шумовое и музыкальное сопровождение в ресиверах туристов, плюс возможность встретиться с настоящими, а не вымышленными, привидениями с глазу на глаз – экскурсия по Праге перестаёт быть просто экскурсией, а становится ещё одним приятным воспоминанием на всю жизнь.